ПОЖЕРТВОВАТЬ


ХРАМ В ЧЕСТЬ

29 марта 2014 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре в воссозданном храме в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии совершено первое Таинство Крещения. В новом храме полностью налажена подготовка к Таинствам. От всего сердца поздравляем младенеца Платона и новопросвещенную Ксению, родителей и восприемников с самым важным событием в жизни каждого человека – рождением для жизни вечной. Крещение – это всегда особенное событие в жизни верующего, столь же важное, как и молитва покаяния, наполняющего его новыми силами и вдохновением для хождения с Господом. Фото: Виктор Корнюшин


10-ЛЕТИЕ

2 мая 2009 года Русская Православная Церковь отмечает день памяти блаженной Матроны Московской и 10-летие канонизации угодницы Христовой. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы, где покоятся мощи блаженной старицы. 2 мая 2009 г. Фото: Виктор Корнюшин


ОСВЯЩЕНИЕ КРЕСТОВ

25 июня 2000 года, после Литургии, совершенной в Троицком соборе города Раменское, Предстоятель Русской Православной Церкви вместе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, впервые побывал на подворье Покровского женского монастыря в с. Марково. В этот свой приезд Его Святейшество совершил освящение пяти крестов Казанского храма, которые затем были установлены на куполах. Фото: Виктор Корнюшин


ОБИТЕЛЬ ДО 1872 г.

Александр I Павлович (12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) — император Всероссийский (с 11 (23) марта 1801 года), старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны


ТЕЗОИМЕНИТСТВО

Всенощное бдение в монастыре Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» Валукли, которое возглавил Святейший Патриарх Варфоломей. 10 июня 2010 г. Фото: Виктор Корнюшин

Главная  /  Новости  /  10-летие канонизации блаженной Матроны Московской
02/05/2009

10-летие канонизации блаженной Матроны Московской

2 мая 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Покровский ставропигиальный женский монастырь

 


Патриаршее слово за Божественной литургией в день памяти блаженной Матроны Московской

 

2 мая 2009 года, в десятую годовщину прославления блаженной Матроны Московской в лике святых, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил богослужение в Покровском ставропигиальном женском монастыре. Его Святейшеству сослужили архиепископы Истринский Арсений, Орехово-Зуевский Алексий, Сергиево-Посадский Феогност; епископы Киринский Афанасий, представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси, Аркадий (Афонин), Солнечногорский Сергий.
По устланной цветами дорожке Его Святейшество проследовал в Покровский собор монастыря, где поклонился святым мощам старицы Матроны.
Затем в храме Воскресения Словущего Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию.

После чтения Евангелия Его Святейшество обратился к богомольцам со словом проповеди.
«Сегодня мы празднуем 10-летие со времени канонизации праведной блаженной Матроны Московской – святой, которая была окружена почитанием еще при жизни и тропа к могиле которой никогда не зарастала, – сказал Святейший Патриарх Кирилл. – Мы совершаем почитание святой, которая задолго до официальной канонизации Церковью почиталась верующим народом. И ныне множество людей, которые приходят каждый день в Свято-Покровскую обитель, множество людей, которые сегодня молятся здесь, вознося прошения блаженной Матроне, являются свидетелями глубокого почитания этой святой нашей Церкви – почитания, которое совершается в глубине человеческих сердец».
Воспоминание о святой праведной блаженной Матроне помогает человеку, который вдумчиво относится к своей вере, узнать некоторые важные и чрезвычайно необходимые для спасения истины, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. Он напомнил: «Мы находим в Священном Писании такие удивительные слова самого Господа: Сила Моя в немощи совершается (2 Кор. 12. 9). Эти слова многим непонятны. Почему Божия сила совершается в человеческой немощи? Пример святой праведной блаженной Матроны дает нам понимание этого. Святая Матрона являла собой олицетворение немощи: она была тяжко больна, не видела света Божия, она была материально бедным человеком, у нее не было хорошего дома, не было семьи, не было благополучия, не было никаких возможностей влиять на окружающий ее мир. Она могла быть только объектом милосердия и снисхождения со стороны других людей, потому что в таких обстоятельствах об ином и помышлять даже невозможно. Но святая праведная блаженная Матрона была не объектом человеческого снисхождения, но обладала силой, помогавшей людям, куда более благополучным и сильным, чем она».
А всякая ли немощь являет силу Божию, всякая ли человеческая слабость является вместилищем Божественной силы? «Достаточно пристально посмотреть вокруг нас – ведь мы видим многих слабых, нищих, бедных людей, бомжей и людей спившихся, которые также являют человеческую слабость. Но почему же абсолютное большинство из них не являет Божией силы? Значит, сама по себе слабость не является условием проявления Божественной силы. Значит, требуется еще нечто, чтобы в слабости человеческой воссияла сила Божественная», – отметил Святейший Владыка. При этом он напомнил, что история Церкви знает людей сильных, богатых, обладавших земной властью. Например, святой благоверный князь Александр Невский был и главой государства, и полководцем, и человеком небедным, и даже физически он отличался великой силой, но ведь и в его жизни тоже явилась сила Божия. Как же следует понимать слова Господа: Сила Моя в немощи совершается?
«Пример святой праведной блаженной Матроны помогает нам ответить на этот важный для дела нашего спасения вопрос: сила Божия больше всякой человеческой силы, – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. – Если человек слаб, болен, если он беден, лишен власти, то у него нет той силы человеческой, опираясь на которую, он мог бы прокладывать себе путь в жизни, восходить от силы к силе, обретать больше материальных благ и больше власти. И перед таким человеком стоит дилемма: либо он, оставаясь наедине со своей слабостью, закрывает сердце перед Богом, ожесточается, ропщет на Господа, злится на людей и ненавидит мир, как бы наслаждаясь своей слабостью назло другим, шокируя своим поведением, становясь человеком асоциальным, опасным и вредным для ближних, либо, сознавая, что у него нет сил подняться, иметь то, чем хотелось бы обладать, со смирением принимает это свое положение и полностью открывает себя навстречу Богу, как бы говоря: “Господи, у меня нет никаких сил, я ничего не могу, но я верю в Тебя, я люблю Тебя, помоги мне”. И тогда силой такого немощного человека становится сила Божия».
«Слабому, немощному легче осознать ограниченность своих человеческих возможностей, –отметил Святейший Владыка, – потому что сильный и богатый в первую очередь полагается на свои силу и богатство: они вот рядом – протяни только руку. А где Божия сила? Чтобы ее узреть, нужны время, внутренний духовный подвиг, внутреннее делание. И зачем все это, считает такой человек, когда и сила, и власть под рукой, когда можно многое купить, многое сделать, можно многого достичь? Но неслучайно говорит Господь: Трудно богатому войти в Царство Небесное (Мф. 19. 23) – не потому, что само по себе богатство является злом, а потому, что богатство и власть застилают глаза человеку и мешают ему видеть Бога, мешают ему опираться на силу Божию».
С другой стороны, и богатый человек способен привлекать Божию силу, продолжил Его Святейшество. Святые угодники, в том числе благоверный князь Александр Невский, и множество других умели отличать силу Божию от силы человеческой, видеть ограниченность человеческой силы и власти. «Они понимали, что человеческая сила есть прах и пепел пред Богом и, несмотря на окружающий их почет, атрибуты власти, материальный достаток, открывали навстречу Богу свое сердце, сознавая, что сила Божия в немощи совершается. Они являли человеческую немощь пред Богом отсутствием гордости, самонадеянности, тщеславия – всего того, что сопровождает чаще всего жизнь и внешний успех того, кто имеет человеческую силу», – напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Его Святейшество подчеркнул, что праведная блаженная Матрона помогает нам понять, как мы должны жить и в условиях богатства, и в немощи: «Жизнь этой святой помогает увидеть, что самое главное – это наша способность через горячую и искреннюю веру открыть сердце Господу, пустить Его в свое сердце, потеснив собственное “я”, свое упование на человеческую силу, явить Богу в смирении свою немощь, в радостной покорности отдав Ему свою волю и подчинив этой воле свои человеческие деяния».
«Святая праведная блаженная Матрона привлекает сегодня к себе и бедных, и богатых именно тем, быть может, что в жизни своей явила истинную веру и способность жить с Богом, в Боге и во имя Божие, – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. – Пусть же пример ее всех нас вдохновляет на праведную жизнь, помогает бороться с опасными стереотипами современной псевдокультуры, которая навязывает иной образ жизни, которая предлагает нам опираться исключительно на человеческую силу и употреблять все свое время на то, чтобы эту силу наращивать. Пусть святой пример праведной блаженной Матроны помогает нам отделить истину ото лжи, путь спасения – от пути погибели, подлинную силу – от ложной силы человеческой, которая по сути является той слабостью, которая никогда не привлекает силы Божией».

По завершении богослужения к Святейшему Патриарху обратилась настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания.
 

Ваше Святейшество!
Ваше Высокопреосвященства, Высокопреподобие,
дорогие гости, братья и сестры!
Христос Воскресе!

Благословите, Святейший Владыко, приветствовать Вас в Вашей святой обители.
Пасха Христова – праздник древнейший, праздник величайший и самый торжественный из всех праздников христианских! «Чудо преестественное», «велие чудо» Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых.
Митрополит Московский Филарет восклицает о Пасхе Христовой: «Кто празднует чистым сердцем, тот празднует с Ангелами; кто празднует с любовью к Богу и Воскресшему Христу и в духе братолюбия к ближнему, тот празднует в общении с Небесной Церковью».
Среди великого сонма светильников веры и благочестия сегодня вместе с нами, прославляющими Воскресшего Христа Спасителя – Святая Праведная Матрона Московская, предстоящая в молитве за всех нас перед Престолом Божиим.
Святейший Владыко, наша Пасхальная радость усугубляется тем, что именно сегодня, 2 мая, исполнилось 10 лет со дня причисления блаженной старицы Матроны, великой молитвенницы за землю русскую к лику святых.
Ваше Святейшество, примите наши самые искреннии благодарения за Вашу заботу о нас, за то, что Вы, при Вашей огромнейшей загруженности нашли возможность приехать в Вашу святую обитель, и этим умножили нашу радость и торжество в этот праздничный день. Благодарим Вас за Ваши святые молитвы.
Святейший Владыко, промысл Божий определяет место и время явления в наш мир каждого человека. У Бога не бывает случайностей. Святой Иоанн Домаскин говорит так: «Провидение, Промысл Божий, есть Воля Божественная, которым все содержится и все разумно управляется».
Здесь уместно будет сказать о большой заслуге Святейшего Патриарха Алексия II по канонизации блаженной старицы Матроны. Вечная Ему память.
Ваше Святейшество, сегодня мы являемся свидетелями исполнения пророческих слов святой праведной Матроны Московской о том, что после ее смерти люди будут обращаться к ней, как к живой, и получать от нее помощь. Двери монастыря открыты с утра до позднего вечера, Матронушка принимает множество людей со всей России и из дальних стран, она помогает тогда, когда уже никто не может помочь. Когда и руки опускаются и слёзы застилают глаза и только сердце с душой ведет в обитель к праведнице! Дорогая наша Матронушка, ну как же ты хорошо слышишь и как же ты быстро помогаешь! Слышишь каждого, видишь душу и слышишь стук каждого просящего сердца! Московская Праведница стала и Всероссийско почитаемой блаженной старицей Матроной!
Только в труде заключена награда победы. Она есть, хотя и невелика, в том случае, если трудишься для себя. Она больше и радостней, если трудишься для ближнего. Она  огромная, если трудишься для Родины. И она вечна и неизреченна, если потрудился для Бога.
Богом умудренная Блаженная старица Матрона, наша великая заступница, много потрудилась и трудится, и молится у Престола Божия.
Господь избрал праведную Матрону для особого служения, с самого начала возложил на нее тяжелый крест, который Она с покорностью и терпением несла всю жизнь. Пламенная любовь к Богу и отзывчивое теплое отношение к людям еще и при жизни привлекало к будущей святой огромное количество людей. Святая зовет к себе всех и верующих и ищущих Бога, Она помогает людям разных религиозных убеждений. В самых тяжелых жизненных ситуациях Она протягивает свою исцеляющую руку.
В этой любви к Богу и ближнему мы находим и для себя пример для подражания; в этой любви к Богу и ближнему все наши устремления.
Святейший Владыко: в Вашем Пасхальном послании особенно затрагивает сердце следующее: «Пасхальное торжество жизни объемлет собою весь мир, все Божие творение. Животворя его благодатью. Приобщившись к полноте этого щедрого явления, Божественной милости будем ценить и сохранять этот дар! Да укрепит Всесильный Господь нас в Богопознании, взаимной любви, в делах сострадания и милосердия.»
Ваше Святейшество! Благословите еще раз поблагодарить Вас за Ваш молитвенный труд и совершение праздничного Богослужения в день памяти Святой праведной блаженной Матроны Московской и благословите пожелать Вам помощи от Господа в Вашем Первосвятительском служении, доброго здоровья. А мы все, насельницы Вашей обители, молимся ежедневно о Вас, ни дня не забываем поддерживать нашими молитвами Ваше Патриаршее служение. Святейший Владыко! Вы всегда с нами! Многая Вам и Благая лета!


Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!


Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил матушку игумению и всех присутствующих с 10-летием причтения к лику святых блаженной Матроны, поблагодарил за добрые слова и пожелания, за труды по возрождению этой святой обители: «За 10 лет совершено так много. Вокруг вас – преданное Богу сестричество и замечательный круг людей, которые жертвуют от своего имения, от своих средств монастырю; вы ощущаете поддержку городских властей, вы имеете любовь верующего народа, который день и ночь приходит к раке с мощами святой старицы Матроны. Для града Москвы, для Церкви Русской, для страны нашей великое благословение, что в Первопрестольном граде есть место, где люди являют свою горячую веру и преданность Богу, где возносится молитва, дерзновенная и чистая, где в ответ на эту молитву по предстательству блаженной старицы праведной Матроны Московской изливается благодать и подается помощь от Всемогущего Господа. Велико ваше служение здесь – необходимо, чтобы не угасала свеча молитвы, чтобы постоянно горел очаг веры, совершались добрые дела, воспитывались дети и молодежь, чтобы у этой святой гробницы люди чувствовали силу веры, реальность Божественного присутствия… Здесь святое место, и мы надеемся и молимся Господу, что этот очаг духовной жизни никогда более не погаснет, что здесь будут укрепляться силы тех, кто приходит с молитвой к матушке Матроне Московской, что здесь постоянно будет возноситься молитва за Церковь нашу, за Отечество, за град Москву, за властей, за воинство, за народ наш, чтобы жили мы тихой, мирной и радостной в Боге жизнью, чтобы материальному благополучию всегда сопутствовало благополучие духовное, без которого не может быть полноты и подлинной радости жизни».
После Божественной литургии по территории монастыря прошел праздничный крестный ход в Покровский собор, где Его Святейшество вознес молитву блаженной Матроне. Затем духовенством и народом было пропето величание святой.

 

Фото: Виктор Корнюшин

<<< К ленте новостей
  Фотогалерея >>>
   
   
 


ПОКРОВ

Покров Богоматери. Из Зверина монастыря. 1399 г. Новгородский музей-заповедник


ЧУДОТВОРЕНИЯ

Святая блаженная Матрона пророчествует стражу об огне. Икона святая праведная блаженная Матрона Московская с житием


ПОКРОВСКИЙ

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Иконостас главного алтаря освященного в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 1850-е гг. Покровский монастырь


ВОЗРОЖДЕНИЕ

Покровский храм. Покровский ставропигиальный женский монастырь. 1 июля 2009 г. Фото: Виктор Корнюшин


ОСВЯЩЕНИЕ

Великое освящение трех приделов храма Казанской иконы Божией Матери на подворье Покровскоко женского монастыря в селе Марково, совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Дмитровского Александра. 13 ноября 2004 г. Фото: Виктор Корнюшин