Толкование на Евангелие

2 сентября 2018. Неделя 14-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 22, 1-14.

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим притчу Христову: "Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска' свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных". Смысл притчи в том, что все те, кто слышали Евангельскую проповедь, призваны Богом. Не пришедшие на пир - те, которые не уверовали. Пришедший не в брачной одежде - образ людей, принявших христианскую веру, крестившихся, но продолжающих жить в грехах. Вечная участь и тех и тех, согласно притче, по их же выбору, жизнь без Бога, вечная скорбь. Они пойдут во "тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов". "ибо много званых, а мало избранных", заключает притча. "Рассуждайте же о себе, в вере ли вы и в брачной ли вы одежде добродетелей, или в срамных рубищах грехов и страстей", призывают нас святые отцы. Толкователи замечают, что даже небогатый человек может постараться привести себя в порядок. Изгнанный царем с брачного пира, очевидно, отнёсся к предстоящей встрече с правителем пренебрежительно. Бог все сделал для каждого человека. Для того чтобы предложить нам вечную жизнь, Он пролил Свою Кровь. Если все наши заботы на земле, если мы не принимаем Христа или если, приняв, не заботимся о чистоте души, мы поступаем безумно. Смерти никто не избегал. Стоит ли так заботиться о здоровье, карьере, материальном благополучии? Ведь скоро всего этого мы лишимся, счастья в том не найдем. В дневниках архимандрита Павла (Груздева) мы читаем: "О, путешественник земной, очнись от сна: твоя сума грехов, одних грехов полна. Ты погружен, как в сон глубокий, в нераденье! Престань напрасно жизнь — бесценный дар мотать! Не то придет к тебе внезапно смерть, как тать! А в вечности вратах ужасно пробужденье..."
Читать далее

1 сентября 2018. Суббота седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 23, 1-12.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

12 сентября 2018. Среда седмицы 16-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 7, 14-24.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим слова Спасителя, сказанные Им во время проповеди.

11 сентября 2018. Вторник седмицы 16-й по Пятидесятнице. Усекновение главы Иоанна Крестителя. Евангельское чтение: Мк 6, 14-30.

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о воспоминаемом в этот день событии.

10 сентября 2018. Понедельник седмицы 16-й по Пятидесятнице. Чтение из Священного Писания: Гал 4, 28 - 5, 10; Мк 6, 54 - 7, 8.

В сегодняшнем чтении из послания к Галатам мы слышим, как апостол Павел сравнивает людей, живших в ветхозаветные времена, и христиан. Религиозность ветхозаветная, состоявшая в основном в исполнении внешних обрядовых постановлений, - обрезание, принесение жертв, запрет на работу в субботу, сравнивается с рабством.

9 сентября 2018. Неделя 15-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 22, 35-46.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим о событии, которое имело место в Великий Вторник, во вторник той недели, на которой Спаситель претерпел крестные страдания и вкусил смерть нашего ради спасения.

8 сентября 2018 года. Суббота седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 24, 1-13.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о бедствиях, которые Господь предсказал Иерусалиму. Городу и народу, живущему в нем, который так и не узнал во Христе Бога.

7 сентября 2018. Пятница седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 45-53.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как ученики Христа отправились ночью на другой берег Геннисаретского озера.

6 сентября 2018. Четверг седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 30-45.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о том, как Господь чудесно насытил множество народа, долгое время слушавших Его проповедь, пятью хлебами и двумя рыбами.

5 сентября 2018. Среда седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 7-13.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как Христос посылает апостолов на проповедь.

4 сентября 2018. Вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 6, 1-7.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как Господь Иисус Христос пришел в Назарет. Это был родной город Богородицы и Иосифа Обручника.

3 сентября 2018. Понедельник седмицы 15-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 5, 24-34.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о чуде, совершенном Христом, об исцелении кровоточивой женщины.

2 сентября 2018. Неделя 14-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 22, 1-14.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим притчу Христову:

1 сентября 2018. Суббота седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 23, 1-12.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим слова Господа: "Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится".

31 августа 2018. Пятница седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 5, 22-24, 35; 6, 1.

Сегодняшнее Евангелие повествует нам о воскрешении Иисусом Христом из мертвых дочери Иаира, начальника иудейской синагоги.

30 августа 2018. Четверг седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 5, 1-20.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим как Господь Иисус Христос изгнал бесов из одержимого.

29 августа 2018. Вторник седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 4, 35-41.

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о том как Христос плыл с учениками в лодке по озеру.

28 августа 2018. Успение Пресвятой Богородицы.

Всех вас, братья и сестры, поздравляем с сегодняшним Великим Праздником, к которому мы готовились на протяжение всего Успенского поста, с Успением Божией Матери!

27 августа 2018. Понедельник седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 4, 10-23.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим, как Сам Христос толкует апостолам притчу о сеятеле, которую недавно рассказал.

26 августа 2018. Неделя 13-я по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 21, 33-42.

В сегодняшнем чтении из Евангелия мы слышим как Христос, обращаясь к желающим погубить Его иудеям, рассказал им притчу о злых виноградарях:

25 августа 2018. Суббота седмицы 13-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 22, 15-22.

В сегодняшнем чтении из Евангелия мы встречаем повествование о том, как фарисеи - религиозные лидеры иудеев, незадолго до распятия Христа, несмотря на то, что уже три года в Израиле раздавалась проповедь Богочеловека,

24 августа 2018. Пятница седмицы 13-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 4, 1-9.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим притчу о сеятеле, сказанную Христом во время проповеди.

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты