Новости обители

Радоница

17.04.2018
Радоница

По церковному уставу, в первые Пасхальные дни не положено совершать гласное поминовение усопших (т.е. панихиды, литии, заупокойные прошения на богослужениях). Лишь во вторник после Фоминой недели (так называется 2-е воскресенье после Пасхи) во всех храмах совершаются панихиды. Этот день носит название Радоница – от слова «радость». Ведь все мы, по учению Православной Церкви, некогда воскреснем с плотию – так же, как воскрес Тридневный Спаситель. И все те, кто в земной жизни искренне стремился к Богу, старался жить по Его заповедям, на деле исполняя Евангельские заповеди, сподобятся вечного Царствия со Христом.

А ныне мы, живущие, призваны молиться Господу за души уже ушедших в иной мир наших сродников, близких и всех «в вере скончавшихся» православных христиан. И это поминовение в Пасхальные дни служит особым утешением для нас, ведь оно начинается с тропаря Пасхи – «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!». И если Милостивый Господь «нашего ради спасения» сшел с Небес, воплотился, претерпел страшные муки и крестную смерть, то неужели Он не услышит наши искренние молитвы об усопших и не приклонит к ним Свою милость?..

Веруем, что по молитвам Церкви Господь дарует облегчение участи и спасение душам наших близких. А для того, чтобы наша молитва стала более действенной, нам необходимо самим чаще ходить в храм, исповедоваться, причащаться, стараться жить по Евангелию и раздавать милостыню в память о наших усопших сродниках (родственниках).

Галерея

Читать далее

Суббота Светлой седмицы

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты