Страстная Пятница в Покровском женском монастыре. Вынос Плащаницы
03.05.2024
3 мая 2024 года, в Страстную Пятницу, по традиции была совершена вечерня с выносом Плащаницы.
На это скорбное по своему содержанию богослужение собрались сёстры обители и воспитанницы детского приюта при монастыре. После прочтения умилительного канона Симеона Логофета "О распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы " священнослужители и насельницы монастыря приложились к Плащанице.
Некоторые сведения о Страстной Пятнице
В первые века христианства, святая и великая Пятница называлась Пасхой Распятия или Пасхой Крестной, по слову Апостола Павла: «Пасха наша — принесенный в жертву за нас Христос». Лишь со II века начала отделяться от этой Пасхи Пасха Воскресения, Пасха общего торжества и радости.
Великая Пятница была всегда днем самого строгого поста и печали, «днем скорби, в который постимся». Апостольские послания заповедуют могущим проводить этот день в совершенном посте без пищи. Поэтому в Великую Пятницу, после часов, в знак печали, Литургия не служится, а совершается торжественная вечерня. Начало вечерни приурочивается ко времени между 12-ю и 15-ти часами (то есть ко времени между 6-м и 9-м часом, когда совершилось распятие и смерть Господа Иисуса Христа). Посреди церкви возвышается крест — распятие, к которому подходят приложиться молящиеся. Первые же песнопения вечерни переносят нас к великим и страшным мгновениям, протекавшим у Голгофы. То, к чему шло в ночь на пятницу, исполняется.
Плащаница — плат (он же является иконой), на котором изображен Спаситель, лежащий во гробе.
В центральной части композиции Плащаницы изображают икону «Положение во Гроб». Полностью или только тело погребенного Христа.
Икона «Положение во Гроб» описывает евангельскую сцену погребения распятого Иисуса Христа. Тело сняли с креста и обвили плащаницей, то есть погребальными пеленами, пропитанными благовониями. Затем Спасителя положили во гроб, высеченный в скале, и привалили ко входу в пещеру большой камень
Галерея