ПОЖЕРТВОВАТЬ


ХРАМ В ЧЕСТЬ

29 марта 2014 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре в воссозданном храме в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии совершено первое Таинство Крещения. В новом храме полностью налажена подготовка к Таинствам. От всего сердца поздравляем младенеца Платона и новопросвещенную Ксению, родителей и восприемников с самым важным событием в жизни каждого человека – рождением для жизни вечной. Крещение – это всегда особенное событие в жизни верующего, столь же важное, как и молитва покаяния, наполняющего его новыми силами и вдохновением для хождения с Господом. Фото: Виктор Корнюшин


ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ

Нательный крест, с которым была похоронена блаженная Матрона


ОСВЯЩЕНИЕ

Великое освящение Святейшим Патриархом Алексием II Покровской церкви Покровского женского монастыря. 1998 г.


ПАТРИАРХ

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей с сопровождающей его делегацией посетил Покровский женский монастырь в Москве. 26 мая 2010 г. Фото: Виктор Корнюшин


АКАФИСТ

Икона святой праведной блаженной Матроны Московской

Главная  /  Игумения

Игумения

Игумения

Покровского ставропигиального женского монастыря

игумения Феофания


 

 

Игумения   Феофания   (Мискина   Ольга   Дмитриевна)   родилась 2 июля 1965 года в многодетной верующей семье. Всего у родителей было 9 детей, и все они так или иначе связали свою жизнь со служением Богу и людям.

 

В 1976 году семья переехала в г.Струнино Владимирской области, откуда можно было доехать до Сергиева Посада на электричке всего за полчаса. В самом Струнино храма не было совсем, поэтому каждую субботу вся семья ездила в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Там оставались на ночь и утром стояли на службе в храме. Исповедовались у одного из лаврских иеромонахов, о.Поликарпа, который стал духовником всей семьи.

 

Мама Валентина Ивановна строго воспитывала детей в Православии, следила, чтобы молитвы ежедневно прочитывались каждым ребенком. К монашеству никого не готовила, однако когда одна из старших дочерей, Мария, попросила благословения, чтобы уйти в монастырь, сказала: «Решайте сами», и благословила. Впоследствии четверо ее детей избрали монашеский путь, один из сыновей стал священником, а остальные братья и сестры создали свои православные семьи, и своими руками делают иконостасы, киоты, пишут иконы.

 

После окончания школы Ольга Мискина училась в Лавре на регента, изучала устав, по благословению духовника окончила вечерние курсы кройки и шитья, шила облачения. Поступила в техникум г.Александрова, потом проходила практику на радиозаводе, после которой была переведена в г.Сергиев Посад на военный завод.

 

Открытых женских монастырей в то время почти не было: одна обитель в Латвии, Пюхтицкий и Корецкий монастыри. В Корецкий женский монастырь и поступила Мискина Ольга в 1987 году. Сюда попасть было очень трудно, в конкурсе на одно место участвовали по 25 человек. Здесь послушница Ольга несла общие послушания на огороде, на коровнике, красила крыши и купола, а потом стала помогать шить архиерейские облачения.


 

В 1988 году послушницу Ольгу забрали в Москву, помочь в Патриархии во время торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси. Работать приходилось за троих, поскольку сестры при Патриархии были в основном пожилые. Была экономом, несла послушание по снабжению, шила монашеские одеяния, убиралась. Поэтому после торжеств послушницу Ольгу оставили при Московской Патриархии. 04 ноября 1990 года на праздник Казанской иконы Божией Матери она была пострижена в иночество с оставлением прежнего имени.

 

24.03.1990 г. в связи с 400-летием установления Патриаршества на Руси награждена медалью Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом.

 

 

 

Послушница Ольга берет благословение у Патриарха Пимена

 

Осенью 1992г., по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, согласно прошению, инокиня Ольга была направлена во вновь открывшийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, так как очень любила преподобного Серафима Саровского. В Дивеево несла послушания кладовщицы церковной утвари, мебели, шила, читала и пела на клиросе. Жила в игуменском корпусе, с игуменией Сергией ездили по снабжению, закупали все необходимое для восстановления обители.

 

 

22.02.1995г. Указом Святейшего Патриарха Алексия II назначена настоятельницей Покровского женского монастыря г. Москвы.

 

 

14.04.1995г. была пострижена в монашество Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Московской Патриархии с именем Феофания в честь блаженной царицы Феофании.

 

13.10.1996 г. награждена наперсным крестом Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексеем II. 

 

 

04.04.1998г. возведена в сан игумении Святейшим Патриархом Московским и всея  Руси Алексеем II.

 

01.05.2002г. награждена жезлом монастыря как настоятельница обители Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.


 

22.11.2003г. награждена правом ношения креста с украшениями Святейшим Патриархом Московском и всея Руси Алексием II.


 

В 2005г. за восстановление Покровского монастыря и возрождение в нем монашеской жизни удостоена национальной премии «Человек года-2005».

 

24.01.2012г. Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором награждена орденом святого апостола Марка.

 

В 2014 году награждена памятным знаком «700-летие прп.Сергия Радонежского» Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

 

 

Фильм о Игумении  

 

 
   
   
 


ПОКРОВ

Покров Богоматери. Из Зверина монастыря. 1399 г. Новгородский музей-заповедник


ИГУМЕНИЯ

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возвел монахиню Феофанию в сан игумении Покровского монастыря. 4 апреля 1998 г.


ВОЗРОЖДЕНИЕ

Покровский храм. Покровский ставропигиальный женский монастырь. 1 июля 2009 г. Фото: Виктор Корнюшин


КАНОНИЗАЦИЯ

Святейший Патриарх Алексий II читает акт о канонизации блаженной старицы Матроны. 2 мая 1999 г.


ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

Последний звонок в приюте для девочек Покровского ставропигиального женского монастыря. 29 мая 2010 г. Фото: Виктор Корнюшин