Толкование на Евангелие

24 июня 2019. Понедельник седмицы 2-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мф 6, 31-34; 7, 9-11.

"Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него".

В сегодняшнем Евангелии мы слышим слова Христа, обращенные к ученикам: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

О душе, о жизни по Евангелию, многие заботятся меньше всего. И в храм чаще всего обращаются именно для того, чтобы получить помощь в устроении земных дел. Получается, что мы поступаем противоположно словам Господа – ищем, что нам есть, пить, во что одеться, как быть здоровыми и успешными... "ну а Царство Божие, ну это как-нибудь приложится", рассуждаем мы. К таким людям и обращены слова Спасителя с призывом заботиться в первую очередь о душе, а к остальному относиться как к второстепенному.

Многие недоумевают, что имеется в виду в наставлении Господа: "Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы".

Не заботится не означает поступать нерассудительно, к примеру получить зарплату и всю ее сразу истратить. Имеется в виду, что нельзя жить, относясь к материальному как к главному. Святитель Феофан Затворник говорит: "Знай, что одна минута - и может ничего не остаться от всего, что имеет многоимущий, если захочет Бог. Все тление и прах. Стоит ли из-за этого томить себя?"

Архимандрит Павел (Груздев) говорил:

«Не береги на черный день, так его и не будет»;

"Не убиет Господь гладом душу праведную".

Смысл евангельских слов таков: не стоит откладывать на завтра главное дело - заботу о душе, помощь нуждающимся, и Бог тебя не оставит. В это верят христиане. Каждый во что-то верит. Одни верят в свои силы, в то, что умрут ещё не скоро, не скоро будет над ними суд. На чем основана их вера? Вера христиан основана на словах Иисуса Христа: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».

Читать далее

23 июня 2019. Неделя всех святых.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты