Толкование на Евангелие

6 сентября 2023. Среда седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 4, 35-41.

"Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?"

В сегодняшнем Евангелии мы читаем о том как Христос плыл с учениками в лодке по озеру. Произошёл сильный шторм и лодка стала тонуть, а Господь спал. Ученики в страхе разбудили Спасителя, сказав: "Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?"  "И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?"

Комментируя эти слова, толкователи обращают наше внимание на то, что в жизни каждого из нас случаются бедствия при которых нам кажется, что в сложившейся ситуации нет спасенья. Необходимо верить, что Господь рядом и все предавать в Его волю. Стараться, чтобы через случившееся укрепилась наша вера и исправилась наша жизнь.

Другое толкование говорит о том, что часто мы видим, что зло, казалось бы, торжествует. Даже в церковной жизни нередко встречаем нестроения, например недостойных священнослужителей. Видит ли это Христос, почему Он не вмешается? Преподобный Феодор Студит говорил об этом так: "Христос еще спит, одним отверзая дверь покаяния, испытывая любовь других".

В первую очередь Христос "спит" для нас. Чтобы дать нам возможность покаяться и изменить свою жизнь. Но часто мы злоупотребляем долготерпением Божиим. Господь не наказывает за грехи, а мы от этого становимся только хуже. Не вечно будет ожидать нашего исправления Христос, скоро настанет Суд.

Читать далее

5 сентября 2023. Вторник седмицы 14-й по Пятидесятнице. Евангельское чтение: Мк 4, 24-34.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты