Новости обители

Великий вторник. Великое Повечерие

03.04.2018
Великий вторник. Великое Повечерие

3 апреля 2018 года. Великий Вторник. Великое Повечерие в Покровском ставропигиальном женском монастыре.

Неделя, в которую вступили ныне православные христиане, носит название "Страстная седмица". Именование каждого дня этой недели начинается со слова "Великий": "Великий понедельник", "Великая среда". Именуются они так по причине Великих событий, воспоминаемых за богослужением. Церковь повествует нам о последней неделе земной жизни Спасителя, о Его пути на Крест, о Крестной Смерти Господа, которую Он добровольно принял нашего ради спасения.

В первые три дня Страстной седмицы, звучат два песнопения, которые не поются больше никогда в течение года. Это тропарь "Се Жених грядет в полуночи" и светилен: «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный".

Вот их текст:

"Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас".

Перевод:

Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот раб, которого Он найдёт бодрствующим. Недостоин же тот, которого Он найдёт в унынии. Будь внимательна, душа моя, чтобы не отяготиться сном и не быть преданной смерти, оставшись вне затворённых дверей Царства. Но восстань, взывая: Свят, свят, свят, Боже, Богородицей (Ее молитвами) помилуй нас.

В этом молитвословии содержится призыв к духовному бодрствованию. Земная жизнь человека – это испытание, подготовка к встрече с Христом, к вечной жизни. Но никто не знает, когда, в какой момент, оборвется его земной путь. «В чем застану, в том и сужу», — говорит Господь. Слова этого песнопения созвучны такому евангельскому призыву Господа ко всем нам:

«И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими… Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий…

Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными…» ( Лк. 12:36-46).

Другое песнопение, которое мы слышим в эти дни:

"Чертог Твой вижду, Спасе мой, украше́нный, и одежды не имам, да вниду вонь: просвети одеяние души моей, Светодавче, и спаси мя".

Перевод:

Спаситель мой! Вижу чертог Твой украшенный, но не имею одежды, чтобы войти в него. Податель света! Сделай светлой одежду души моей и спаси меня.

В данном молитвословии Спаситель изображается в образе Жениха, а душа христианина в образе невесты. Брак - вечная радость, таинственное единение Бога и человека в Царстве Небесном. И этот небесный брачный «чертог» христианин уже видит, но сокрушается о том, что: «одежды не имам», то есть плодов духовной жизни (Гал. 5, 22), «да вниду в онь» (чтобы войти в него). Далее следует прошение к Богу о помощи в исправлении, в стяжании необходимой для спасения душевной чистоты: «просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя».


Галерея

Читать далее

Вход Господень в Иерусалим

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты