Новости обители

В понедельник первой седмицы Великого Поста митрополит Каширский Феогност совершил чтение канона преп. Андрея Критского на Великом повечерии

18.03.2024
В понедельник первой седмицы Великого Поста митрополит Каширский Феогност совершил чтение канона преп. Андрея Критского на Великом повечерии

Вечером 18 марта 2024 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Покровской обители совершил митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря.

Митрополита встречала настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания с сестрами. По прибытии в обитель архипастырь поклонился честным мощам блаженной Матроны Московской, а затем совершил великое повечерие в храме Воскресения Словущего.

За богослужением молились игумения Феофания с сестрами и воспитанницами детского приюта, прихожане и паломники.

По окончании великого повечерия митрополит Каширский Феогност произнес проповедь.

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Молитва преподобного Ефрема Сирина, которую мы читаем постом на всех богослужениях. Первое и на первом месте, о чем просил избавить Господа преподобный Ефрем Сирин, просим и мы: «Господи и Владыка живота моего, дух праздности». Почему на первом месте, самым опасным злом оказывается праздность?

В Евангелии есть такая притча. Господь наш Иисус Христос говорил о том, что, когда злой дух бывает изгнан из человека, он скитается по пустым местам, а потом вспоминает о том, как хорошо ему было в душе человека, он возвращается и берет с собой еще злейших Есть такая пословица «Свято место пусто не бывает», но есть и другой смысл ещё: «Пусто место свято не бывает», ибо там, где пустота, туда приходит злой дух.

И когда преподобный Антоний Великий искал, как нужно жить праведно и богоугодно, ему было открыто, он видел человека-ангела, человека, который некоторое время трудился, а потом молился, потом снова трудился и снова молился. И так было всё время, и он понял, как нужно жить.

И ещё, когда мы не наполняем свою душу молитвой, когда не заставляем свою душу трудиться, она становится обиталищем злых духов. Никто не отменял первую заповедь первым людям. Сказано было Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб твой». И Апостол Павел говорил: не работающий да не ест!

И потому преподобный Ефрем поставил на первое место, как самое опасное – праздность. Праздность – мать всех пороков, и пост нам дан для того, чтобы мы, с особым усердием, усилием почувствовали, что праздность – это действительно зло, тяжелое зло, которое ведёт к ещё большему злу.

А вот пост, молитва, бдение, разумный отдых, разумное питание, чтобы не было праздности, и не только в руках наших должно быть какое-то дело, но и в душе всегда должна быть молитва и память о Боге. Вот такой пост будет благословенный, спасительный, назидательный, и он укрепит душу нашу в ее служении Господу Богу и в борьбе с кознями дьявольскими. Помощи Божией, крепости. И да избавит нас Господь от духа праздности!»


Галерея

Читать далее

Прощеное воскресение

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты