12 марта 2021. Пятница седмицы сырной. Чтение из Священного Писания: Зах 8, 7-17, 19-23.
Церковь продолжает готовить христиан к вступлению в Великий пост. Служба пятницы совершается по своему строю очень близка к великопостной. Потому литургия в этот день не совершается. Читается коленопреклоненная молитва преподобного Ефрема Сирина.
В этот день вместо фрагмента из Евангелия читается отрывок из книги пророка Захарии. Он жил в ветхозаветные времена. Родился когда иудеи находились в плену в Вавилоне. Иудеям, за их многочисленные отпадения от Бога, за их идолопоклонство, были попущены многие бедствия. Иерусалим был разрушен, народ уведен в плен. Там богоизбранный народ осознал, что прогневал Бога и стал каяться за свои беззакония. Были установлены скорбные посты в память разрушения врагами иерусалимского храма.
Господь через пророка Захарию утешает людей, обратившихся от греховного пути: "Я спасу народ Мой из страны востока и из страны захождения солнца; и приведу их, и будут они жить в Иерусалиме, и будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде". "как вы, дом Иудин и дом Израилев, были проклятием у народов, так Я спасу вас, и вы будете благословением; не бойтесь; да укрепятся руки ваши! Ибо так говорит Господь Саваоф; как Я определил наказать вас, когда отцы ваши прогневали Меня, говорит Господь Саваоф, и не отменил, так опять Я определил в эти дни соделать доброе Иерусалиму и дому Иудину; не бойтесь!"
Вскоре скорбные посты, говорит пророк, будут радостным воспоминанием об избавлении Господнем и средством, помогающим избежать новых грехопадений: "пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир".
Каково условие благословения Божия? "Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших. Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь".
О предыдущем отпадении иудеев и о важности поста для того, чтобы не потерять Господа, впав в тяжкие грехи, пророк Захария получает повеление от Господа возвестить им так: "скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли? И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете? Не те же ли слова провозглашал Господь через прежних пророков, когда еще Иерусалим был населен и покоен, и города вокруг него, южная страна и низменность, были населены? И было слово Господне к Захарии: так говорил тогда Господь Саваоф: производи'те суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы' и сироты', пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем. Но они не хотели внимать, отворотились от Меня, и уши свои отяготили, чтобы не слышать. И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа".
Слова из Священного Писания напоминают о том, что пост необходим нам, а не Богу. Это средство, чтобы не впасть в беззакония и не погубить свою душу. "Пост будет в радость" - слова о радости преображенной души, восставшей к новой жизни. "Возврати мне радость спасения Твоего", обращаемся мы к Богу, читая покаянный 50-й псалом.