Толкование на Евангелие

5 мая 2025. Понедельник седмицы 3-й по Пасхе. Евангельское чтение: Ин 4, 46-54.

"Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. || В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его прийти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его. Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею".

Христос Воскресе!

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим о том, как к Господу приступил царедворец - некий человек, служивший при дворе царя Ирода Антипы. Сын царедворца был болен и находился в другом городе. Царедворец позвал Господа пойти к больному. 

Христос упрекает царедворца в маловерии: "вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес". Царедворец не отступает и призывает Господа отправиться в путь скорее, пока его сын еще не умер. Он не видит во Христе Бога, не осознает, что Иисус может воскресить и мертвого. 

Господь, чтобы укрепить веру просителя, говорит тому: "пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел". На пути он встретил слуг, которые сообщили ему о выздоровлении сына. "Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его".

Господь исцелил сына царедворца от смертельной телесной болезни. Но гораздо более велико то, что сам царедворец был исцелен от болезни духовной - от маловерия. 

Маловерие свойственно всем нам. Мы переживаем о многом - о здоровье, благополучии, но забываем о душе, не заботимся об исправлении в грехах. Не вверяем себя и своих близких промыслу Божию, унываем. Станем обращаться к Господу, Врачу душ и тел, чтобы Он сотворил с нами главное чудо - преобразил наши души, помог нам утвердиться в вере и в жизни по заповедям.

Святитель Игнатий Брянчанинов, память которого мы сегодня совершаем, наставлял: "Приступающий к Богу должен приступать с верой в Его всемогущество, а не с двудушием и тогда получит помощь свыше. Зло, желая удержать человека в оковах, всегда его стращает, угроз этих бояться не должно: сильный Бог избавит приступающих к Нему от всех нападений греха".

Читать далее

4 мая 2025. Неделя святых жен-мироносиц. Евангельское чтение: Мк 15, 43 - 16, 8.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты