Новости обители

56-лет со дня рождения настоятельницы Покровского монастыря игумении Феофании

02.07.2021
56-лет со дня рождения настоятельницы Покровского монастыря игумении Феофании

2 июля 2021 г., в день памяти апостола Иуды, брата Господня, и святителя Иова, митрополита Московского, Божественную литургию в храме Воскресения Словущего Покровской обители возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност.

По прибытии в обитель архипастырь поклонился честным мощам святой праведной блаженной Матроны Московской.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство монастыря.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Феофания (Мискина) с сестрами, воспитанницы детского приюта при монастыре и прихожане.

После сугубой ектении архиепископ Феогност вознес молитву об избавлении от вредоносного поветрия.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший владыка поздравил игумению Феофанию с днем рождения и обратился к собравшимся с архипастырским словом.

"Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.На вопрос учеников Иоанна Крестителя, почему они - ученики  Иоанна Крестителя и фарисеи – постятся, а почему ученики Христа Иисуса не постятся, Господь им ответил: «Не могут сыны чертога брачного поститься, когда с ними жених. Вот когда он возьмется от них, тогда наступит пост». Слова, на первый взгляд очень простые и однозначные, но в них есть и глубина. Глубина заключается в том, что пост как оружие, как средство не может быть сам по себе. Он не может быть без веры и не может быть без любви, тогда когда человек постится, просто не вкушая какую-то пищу – это диета. А вот тогда, когда у него вкладывается смысл в пост, когда он кается, когда он ощущается покаянием и утончается в молитве, вот тогда пост – он не просто нужен, он необходим, потому что Господь наш Иисус Христом сказал, что демоны - злые духи - ничем не изгоняются, кроме как потом и молитвой. И вот в посте заключена великая сила, но сила эта вступает в свою силу, только когда у человека есть понимание, для чего он постится, и когда у него крепнет вера и любовь. И Господь понимал, что ученики его еще не имели той крепости и сил, и пост им был бы неполезен. А вот тогда, когда ученики выстрадали свою веру, когда они приняли благодать Духа Святаго - вот тогда все их подвиги, они помогали им нести то послушание, которое дано им было Господом - проповедовать Слово Божие. И они, укрепляемые постом и молитвой, совершили это великое дело. 

И сегодня от нас требуется только одно – исповедовать Христа. Ибо тот, кто исповедует Его, того Сам Господь исповедует. И когда он исповедует Христа и не только и не столько словом, а своей жизнью, своей верой, вот тогда нам пост крайне необходим, но мы уже не гордимся тем, что мы постимся, а благодарим Бога, что Господь дал нам такое сильное оружие, которое изгоняет бесов и дает великую силу и простор молитве и благодати Божией.

Всех вас поздравляю с принятиям Святых Христовых Таинств. Матушку игумению с днем рождения. День рождения – день благодарения. И когда кто-то говорит, что не надо его праздновать, не было бы дня рождения – не было бы дня ангела. И надо не гневить Бога, а благодарить, что Господь привел тебя в эту жизнь и дал тебе такую великую благодать. Благодать Крещения, дал обильные дары Духа Святаго, и мы за это благодарим". 

В монастырь на праздник приехали насельницы Покровской обители со всех подворий: из храма Казанской иконы Божией Матери в с. Марково, с подворья в Троице-Лыкове, из храма блаженной Матроны Московской на Варшавском шоссе. Сестры зачитали Матушке Феофании поздравления в стихах и преподнесли подарки. Также поздравить Матушку Феофанию пришли работники различных подразделений монастыря: гостиниц «Покровская» и «Даниловская», Православной гимназии в Троице-Лыково, сотрудники и прихожане обители.

Воспитанницы приюта для девочек преподнесли поделки, изготовленные своими руками. Поздравляли дорогую Матушку и выпускницы детского приюта.

В завершение праздника Матушка Феофания сердечно поблагодарила всех собравшихся за поздравления и пожелала Божией помощи в деле спасения.

Галерея

Читать далее

Всенощное бдение в день памяти святого апостола Иуды, брата Господня и святителя Иова, митрополита Московского

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты