Новости обители

Праздник обретения мощей блаженной Матроны Московской

06.03.2022
Праздник обретения мощей блаженной Матроны Московской

6 марта 2022 г. в Покровской обители молитвенно отметили память обретения мощей блаженной Матроны Московской (поскольку сам день праздника, 8 марта, в этом году выпал на первую Седмицу Великого поста, празднование было перенесено на Сырную Неделю).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию возглавил митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

По прибытии в обитель архипастырь поклонился честным мощам блаженной Матроны Московской, почивающим в Покровском храме, а затем возглавил позднюю Божественную литургию в Воскресенском соборе обители. Его Преосвященству сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, духовенство обители. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Феофания с сестрами, воспитанницы монастырского детского приюта, прихожане и паломники. Также богослужение посетили: Н.А. Сергунина, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы; Л.Э. Слуцкий, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, А.С. Мишаков, глава управы Таганского района, Т.Ю. Воронина, заместитель руководителя территориального управления Росимущества в Московской области.

Для удобства верующих служба транслировалась на большом экране, установленном на монастырской площади. Также была организована трансляция Богослужения на телеканале "МузСоюз" и в сети интернет на YouTube-канале Покровского ставропигиального женского монастыря, чтобы все прихожане, которые не смогли присутствовать на литургии в столь непростое для нашей страны время, могли помолиться блаженной Матронушке и прославить Господа, "Дивного во святых Своих". 

После сугубой ектении Преосвященный митрополит Феогност вознес молитву о скорейшем восстановлении мира, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла читаемую во всех храмах Русской Православной Церкви.

По окончании Литургии состоялся молебен и крестный ход вокруг Воскресенского собора обители, правый придел которого освящен в честь блаженной Матроны Московской. У мощей старицы Матроны Преосвященный митрополит Феогност прочитал молитву. На протяжении всего крестного хода духовенство окропляло многочисленных верующих святой водой. На паперти Воскресенского собора архипастырь обратился к собравшимся с проповедью.

«Во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Сегодня такое удивительное стечение праздников – Прощеное Воскресенье, воспоминание Адамова изгнания из Рая, и память святой праведной Блаженной Матроны Московской. И в этот день, в преддверии святой великой Четыредесятницы, хочется вспомнить о словах Христа Спасителя: где сокровище ваше, там и сердце ваше. То есть сердце – это как компас, сердце указывает, где нужно искать подлинное сокровище, но, увы, мы часто теряем эти ориентиры. Подобно тому, как когда компас попадает в магнитную бурю, он уже не показывает север. Он крутится по кругу. Так и мы, когда попадаем в суету, сердце наше уже не указывает правильное направление. Оно блуждает по кругу, и мы забываем, а где же есть сокровища наши. И Святая великая Четыредесятница есть не что иное, как время нашего освобождения от суеты, ибо суета – это есть магнитные бури, которые сбивают нас с толку. И мы входим в Святую Великую Четыредесятницу не для того, чтобы гордиться своими подвигами поста, молитвы, деяния, а входим для того, чтобы успокоиться, осознать, одуматься, определиться, кто же мы, где же мы, куда мы идем в этой жизни. И только тогда, когда мы поймем, куда нужно идти, тогда в нас будут силы, и тогда у нас будет результат, потому что человек, у которого нет цели – любые пути для него будут бесполезны и бессмысленны. И еще, в этот день Церковь предворяет нас благословением простить ближнему то зло, которое, возможно, кто-то нам сделал, а может мы сами себе придумали? Может быть и не было этого зла. Что такое простить? Простить – это прежде всего отпустить, отдать на суды Божьи то, что у тебя накопилось в сердце. Подобно тому, как человек весит 100, 70, 90 килограмм, и в него попадает маленькая заноза, если он ее не вынет – будет загноение. Сначала пальчик загноится, потом рука, а потом человек умрет. От маленькой занозы! Такова обида, когда она живет в сердце – она как заноза, она нагнояется в нас, и нужно вырвать ее из сердца, отдать, ибо Господь нам дал такое обетование: «Мне отмщение, и Аз воздам». Он Сам все управит и определит. Но кто-то скажет: «Разве по силам это?». По силам.

У нас есть святые, которые смогли не потерять правильные ориентиры, остаться на пути Божьем, святые, которые не держали в своем сердце злобы, зависть. Святые, которые могли прощать. И сегодня память Святой Матроны Московской. Удивительной святой, вот воистину – к пустому колодцу за водой не ходят. И сюда на протяжении десятилетий идут люди. Идут со своими скорбями, просьбами, бедами, и здесь они получают утешение. Может быть не всегда такое, какое хотели бы, но в конечном счете, когда проходит время, то люди понимают, что Матрона, может, дала больше, чем они просили, просто не сразу и не так, как вы просили. И мы в этом мире не одни. С нами вместе Церковь Божья, Церковь Небесная, те, кто прошли этот жизненный путь, те, кто преодолели скорби и болезни. И сегодня они там, у Престола Божия и молят за нас, чтобы и мы прошли этот путь. Они могут помогать нам, но они не могут пройти этот путь вместо нас, за нас. Мы должны идти сами. Они помогают нам, но усилие должно быть наше и от нас. И святая великая старица, она помогает нам сбросить с себя ненужное, остановиться, уловить, поймать движение, стрелки компаса, где же наше сокровище. И молитвами святых, преподобных и богоносных отец наших идти по этому пути. Потому что на окончании этого пути здесь, в земной жизни есть переход в другую – вечную, где нет болезней и печалей. И где мы надеемся на встречу с теми, кто за нас сегодня молится там. И в этом наше упование, в этом надежда, и в этом наша сила и непобедимость. Здесь, на этом жизненном земном пути. С праздником! Слава тебе, Боже, Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже»!»

По окончании богослужения по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был совершен кружечный сбор в пользу беженцев и пострадавших мирных жителей.

Для всех паломников в течение дня была организована бесплатная праздничная трапеза – обед и чай с монастырской выпечкой.

Прямая трансляция Богослужения https://www.youtube.com/watch?v=tu_ksnLEbcs


Галерея

Читать далее

Тропарь праведной Матроне Московской в исполнении Арт-группы Ларго

Свидетельство о регистрации средства массовой информации. ЭЛ № ФС77-59984

© 2010. Все права защищены. Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы

Подворья монастыря

Новомученики Покровской обители

Детский приют

Матрона Московская

Новости и события

Подворье в Троице-Лыково

Расписание богослужений

Трапеза для паломников

Новоначальным

Духовное чтение

Толкование на Евангелие

Монашество

Контакты