ПОЖЕРТВОВАТЬ


ХРАМ В ЧЕСТЬ

29 марта 2014 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре в воссозданном храме в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии совершено первое Таинство Крещения. В новом храме полностью налажена подготовка к Таинствам. От всего сердца поздравляем младенеца Платона и новопросвещенную Ксению, родителей и восприемников с самым важным событием в жизни каждого человека – рождением для жизни вечной. Крещение – это всегда особенное событие в жизни верующего, столь же важное, как и молитва покаяния, наполняющего его новыми силами и вдохновением для хождения с Господом. Фото: Виктор Корнюшин


ХРАМ МАТРОНЫ

Храм в честь святой праведной блаженной Матроны Московской. 1 мая 2010 г. Фото: Виктор Корнюшин


КАНОНИЗАЦИЯ

Святейший Патриарх Алексий II читает акт о канонизации блаженной старицы Матроны. 2 мая 1999 г.


ОБИТЕЛЬ ДО 1872 г.

Александр I Павлович (12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) — император Всероссийский (с 11 (23) марта 1801 года), старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны


ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Храм Воскресения Словущего. Иконостас главного алтаря освященного в честь Воскресения Христова. 1850-е гг. Покровский монастырь

Главная  /  Вопросы священнику

Вопросы священнику

Уважаемые прихожане!

Предлагаем ознакомиться со списком вопросов и ответов.

Задать вопрос священнику вы можете на этой странице.

Храни вас Бог!


Поиск:




11/10/2017

Вопрос: Мой муж жадный.

Елена

Здравствуйте!


Семейной жизни Церковь придает огромное значение. Супруги должны научиться, любя, исправляясь в своих недостатках, формировать и свою вторую половину. Один из великих духовников современности, ныне скончавшийся архимандрит Кирилл (Павлов), говорил о главной проблеме, из которой проистекают все остальные трудности в семейных отношениях так: "Дух явной или тайной гордыни и тщеславия обладает нами, так что почти каждый из нас много и высоко думает о себе и мало и низко о других...
Возвышая, восхваляя себя и унижая, презирая ближних, станем ли мы со смирением служить им?
Отсюда в семье и обществе вместо любви, согласия и взаимных услуг царят взаимная неуступчивость, взаимное недоброжелательство, зависть и ненависть друг к другу, ссоры, распри, раздоры".
Конечно, помочь Вам наладить семейную жизнь одним письмом едва ли возможно. Но указать в каком направлении следует двигаться необходимо.
Во-первых, следует увидеть и покаяться на исповеди в своих грехах. Ведь по церковным правилам те люди, которые давно не исповедовались, отлучаются от Церкви. Не как наказание им, а как констатация факта. Как будет выглядеть человек, если он не будет мыться на протяжении нескольких лет? А грех это нечистота души, грешим мы каждый день. Советую Вам внимательнее подготовиться к исповеди. Прочитайте книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) "Опыт построения исповеди". С помощью нее Вы сможете составить список своих грехов, а главное, понять, что следует с Божьей помощью, в жизни изменить. Исповедь в храме начинается с началом службы. Расписание богослужений в Покровском монастыре вы сможете найти в соответствующей рубрике на нашем сайте. Регулярно исповедуясь, Вы сможете обсуждать со священнослужителем Ваши семейные обстоятельства лично. В этом таинстве Сам Бог будет помогать Вам исправляться в своих недостатках.
Во-вторых, советуем Вам ознакомиться со святоотеческими советами о семейных отношениях, прочитав книгу: "Том IV. Семейная жизнь" преподобного Паисия Святогорца.




10/10/2017

Вопрос: Здравствуйте! Два года назад попросила батюшку благословить на вышивание икон бисером. Я очень люблю вышивать. Но недавно прочитала, что вышитые иконы являются просто картинами. Вышитые работы всегда освящаю в храме. Скажите, можно ли дома в красный угол вместе с иконами, купленными в храме, ставить вышитые иконы? Спасибо.

Надежда

Здравствуйте!


Соответствует ли вышитая икона канонам, возможно ли ее освятить, нужно смотреть в каждом отдельном случае. Чин освящения икон создавался в том числе и для того, чтобы отсеять плохие, неумелые, неканоничные образы, дать людям подлинные ориентиры.
К сожалению, даже на многих из существующих ныне курсов, на которых обещают научить основам иконописи, вышивания священных изображений, на деле не могут дать слушателям правильного представления по данным вопросам. Если Вы желаете ответственно подойти к вышиванию священных изображений, советуем Вам обратиться в известные школы иконописи - в иконописную школу при Московской Духовной академии, или на иконописный факультет ПСТГУ, где Вам смогут порекомендовать подходящую литературу и курсы.




9/10/2017

Вопрос: Здравствуйте! Скажите , пожалуйста, как правильно относится к мистическим совпадениям, как к знакам от Бога или искушениям? Переодически, происходят странные совпадения, когда не знаю как мне поступить. Например, сомневаясь, нужно ли мне говорить мужу об одном грехе до брака, спросила на исповеди и священник сказал что не нужно. Но стали происходить разные совпадения , знаки, то по телевизору что-то на эту тему, то в книге прочитаю где-то совершенно случайно, что если не расскажу , то Бог меня никогда не простит. Или в молитве попросила дать Бога знак если это не просто совпадения и тут же пошла кровь из носа. И я начинаю боятся, что если это все таки знаки от Бога , а я их не принимаю? Или вот попали крошки Артоса по моей вине на детскую одежду, я подумала что нужно сжечь, иначе Бог меня накажет, но священники сказали что достаточно прополоскать и можно носить, но тут же начались разные опять мистические совпадения. Например, включаю телевизор и именно в этот момент передача прерывается на новости и сообщается только о двух новостях, именно о пожаре и контрафакте детской одежды! И все , продолжается дальше передача, и много других «знаков» в течение нескольких дней по поводу того , что нужно сжечь одежду. Как к этому относится? Могут ли это быть действительно предостерегающие и показывающие как следует поступить знаки от Бога? Или нужно слушать, что говорить священник на, и не верить и не боятся таких знаков и совпадений? Спасибо !

Елена

Здравствуйте!


В данном случае священник ответил Вам в полном соответствии с духом и учением Церкви. Преподобный Иоанн Лествичник говорил о приметах, совпадениях: "Не верь, и это не будет иметь над тобой никакой власти".
Архимандрит Иоанн Крестьянкин так отвечал на возражение некоторых: "говорим, что не верить нельзя, потому что они исполняются. А вот преподобный Серафим отвечал в таком случае: “А ты не верь – и не будут исполняться!”




7/10/2017

Вопрос: Я узнала, что у моего мужа есть другая женщина уже целый год. Обещает, что всякое общение прекратит, но периодически узнаю, что общение продолжается. Говорит, что уходить и разводиться не хочет. Но жизнь у нас не складывается и он для меня ничего не делает. Подскажите, может быть заказать молебен каким-то святым или что мне сделать? Семью хочу сохранить.

Вера

Здравствуйте!


Конечно, как и во всяком деле обычно говорят: "сначала подумай, потом сделай". А здесь правильно будет сказать: "сначала помолись, а потом, принимай решение". Сходить на молебен и можно и нужно, но ставить вопрос нужно не так. Не "каким святым помолиться", молимся мы всегда Богу, а святых просим молить Бога о нас, а задаться нужно таким вопросом: "как мне молиться?" И первое, на что следует обратить внимание, это давно ли Вы внимательно исповедовались?
Ведь грех это и есть то, что нас удаляет от Бога. По церковным правилам те люди, которые давно не исповедовались, отлучаются от Церкви. Не как наказание им, а как констатация факта. Как будет выглядеть человек, если он не будет мыться на протяжении нескольких лет? А грех это нечистота души, грешим мы каждый день. Советую Вам внимательнее подготовиться к исповеди. Прочитайте книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) "Опыт построения исповеди". С помощью нее Вы сможете составить список своих грехов, а главное, понять, что следует с Божьей помощью, в жизни изменить. Исповедь в храме начинается с началом службы. Расписание богослужений в Покровском монастыре вы сможете найти в соответствующей рубрике на нашем сайте. На исповеди Вы сможете задать священнослужителю вопрос про Ваши жизненные обстоятельства лично.




3/10/2017

Вопрос: Здравствуйте. У меня болеет дочь. Врачи долгое время не могут найти диагноз...у меня опускаются руки.
Подскажите, научите, пожалуйста как ей помочь?

Татиана

Здравствуйте!


Святой Марк Подвижник говорил:
"Если ты заболел и ищешь исцеления, то прежде всего позаботься о совести. Все, что она говорит, сделай – и найдешь пользу".

Если вы и ваша дочь давно не исповедовались, советуем подготовиться к этому таинству. Прочитайте книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) "Опыт построения исповеди".

Вы можете составить список своих грехов. Исповедь в храме начинается с началом службы. Расписание богослужений в Покровском монастыре вы сможете найти в соответствующей рубрике на сайте.

На исповеди вы сможете задать вопрос о вашей дочери священнику лично.




1/10/2017

Вопрос: Доброго времени суток. 27.09.2017 похоронили маму, сестра в вашем монастыре заказала чтение псалтыря о новопреставленной на год. Мы дома также читаем, но нам сказали, что чем больше будут за маму читать, ее душе будет легче. Скажите пожалуйста, ещё чтение псалтыря лучше заказать в другом монастыре, или можно также у Вас. Заранее благодарна.

Наталья

Здравствуйте!


Преподобный Паисий Святогорец говорил, что лучшее поминовение усопших мы совершаем тогда, когда исправляемся в грехах. Если у нас получится где-то воздержаться от раздражения, обмана, простить, помочь кому-то, если мы станем посещать по воскресеньям богослужения, утром и вечером молиться, этим мы поможем умершим близким лучше всего. Тот же святой говорил, что приближенный к царю человек может попросить царя о прочих людях. Так же и тут. Грехи - то, что нас удаляет от Бога, грешим мы каждый день. Чтобы возвратиться, нам следует подготовиться к исповеди. Прочитайте книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) "Опыт построения исповеди".

Вы можете составить список своих грехов. Исповедь в храме начинается с началом службы. Расписание богослужений в Покровском монастыре вы сможете найти в соответствующей рубрике на сайте.




29/09/2017

Вопрос: Здравствуйте. Обычно после исповеди появляется чувство легкости и радости. Исповедалась в смертном грехе, искренне жалею о содеянном, но на душе как-то нет легкости. Это означает, что Господь не принял мою исповедь?

Елена

Здравствуйте!


Святые отцы советуют искать в духовной жизни не утешительных чувств, но видения своих грехов. Преподобный Макарий Оптинский пишет: "Вы, думая найти в утешительных чувствах любовь Божию, ищете не Бога, а себя, т.е. своего утешения, а прискорбного пути уклоняетесь, считая себя будто бы погибшими не имея духовных утешений. Напротив, лишение оных (утешительных чувств) нас смиряет, а не возвышает".

В Древнем Патерике есть такое поучение: «Один монах сказал преподобному Сисою Великому: «Я нахожусь в непрестанном памятовании Бога». Преподобный Сисой отвечал ему: «Это не велико; велико будет то, когда ты сочтешь себя хуже всей твари».

Такое состояние - результат правильной духовной жизни. Когда человек старается жить исправно. О таких сказано в Евангелии: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф 5, 3).




28/09/2017

Вопрос: Здравствуйте! Прошу Вас и через Вас попросить дорогую Матронушку о помощи! Бедствия обрушились на семью,а на меня ещё и постоянные козни вражьи. Хожу в Церковь, участвую в Таинствах, стараюсь исполнять Заповеди Христовы. В последнее время чувствую как я пал, не просто чувствую, но и вижу. Каждый день подступают приступы отчаяния, только молитвами и Милостью Божиией удаётся устоять. Прошу Матронушку разрешить от тягости бедствий, а если невозможно избавить, то вразумить, что должно делать, потому как в святоотеческих писаниях только у пустынников во время искушений такое бывало, и у тяжких грешников отвернувшихся от Бога. Но я хочу стать христианином, на радость и во Славу Божию! Вся духовная жизнь проходит в одиночестве, и всё что знаю узнал из книг и редких советов святых людей. Прошу Вас напечатайте моё сообщение, покажите Матронушке. Когда буду в состоянии, постараюсь не забыть Вас пожертвованиями. Спаси Вас Господь дорогие!

р.Б. Михаил

Здравствуйте!


Ваша просьба оставить записку у мощей передана в канцелярию монастыря. Записать своё имя для поминовения у раки с мощами Вы можете в рубрике "Заказать требы" на сайте монастыря.




26/09/2017

Вопрос: Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, могу ли я послать почтой записочку матушке Матроне и, если да, то приложат ли ее к мощам? Заранее спасибо за ответ.

Ольга

Здравствуйте!


Записками у мощей занимаются не священнослужители монастыря, а сестры. Вы можете написать свою просьбу в канцелярию. Для этого напишите на эту электронную почту: info@pokrov-monastir.ru




26/09/2017

Вопрос: Батюшка, может словом поможете мне! Мне почти 30 лет, а жизнь личная отсутствует. А хочется замуж, чтобы деток родить, по жизни идти с хорошим человеком, быть опорой друг для друга. Как правильно обратиться с такой просьбой к силам небесным и верно ли это. Благодарю за ответ.

Анна

Здравствуйте!


К сожалению, на все вопросы, касающиеся духовной жизни, ответить удаленно невозможно. Давно ли Вы исповедовались, какую духовную литературу читали, знаете ли объяснение основных христианских молитв? В ответ на вопрос о том как следует молиться, Иисус Христос дал людям молитву "Отче наш".

Читали ли Вы объяснение слов этой молитвы, ее толкование святыми отцами? Если нет, то Вам можно порекомендовать ознакомиться, хотя бы фрагментарно, с трудом святителя Феофана Затворника "Истолкование молитвы Господней «Отче наш» словами Святых Отцов".

Вернее всего было бы, если бы со временем Вы нашли духовника, священника, которому Вы стали бы регулярно исповедоваться. С его помощью и следует искать волю Божию о Вас. Если мы не оставим Бога и Бог нас не оставит.




26/09/2017

Вопрос: Как правильно прикладываться к иконам в Храме? Спасибо.

Иоанна

Здравствуйте!


Обычно перед иконой два раза крестятся, затем целуют и, при желании, слегка касаются священного изображения лбом, затем, отойдя, ещё раз крестятся и кланяются.

Прочитать более подробную информацию о правильном поведении в православном храме вы можете на сайте монастыря в рубрике "Новоначальным".

  1  2  3
 


ПОКРОВ

Покров Богоматери. Из Зверина монастыря. 1399 г. Новгородский музей-заповедник


ВОЗРОЖДЕНИЕ

Покровский храм. Покровский ставропигиальный женский монастырь. 1 июля 2009 г. Фото: Виктор Корнюшин


СЛУЖБА

Икона святой праведной блаженной Матроны Московской


НАПЕРСНЫЙ КРЕСТ

22 ноября 2003 года на Божественной Литургии в день памяти святой праведной блаженной Матроны Московской перед Малым входом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил настоятельницу Покровского женского монастыря игумению Феофанию наперсным крестом с украшениями. Фото: Виктор Корнюшин


ПОДВОРЬЕ в Марково

Храм Казанской иконы Божией Матери на подворье Покровского ставропигиального женского монастыря в селе Марково. 21 июля 2009 г. Фото: Виктор Корнюшин