Миссионерское служение монастыря
Выступление игумена Даниила (Гулько), наместника Городецкого Феодоровского монастыря Городецкой епархии мужского монастыря на ХХVII Международных Рождественских образовательных чтениях. Направление «Древние монашеские традиции в условиях современности» (Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь Москвы, 28–29 января 2019 года)
Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, всечестные отцы, матушки игумении, братья и сестры!
В наше развращенное свободой время, время процветания неверия, жизнь множества людей, сформировавшихся в атеистический период, строится только на служении своему телу и этому миру. Но вопреки всему душа человеческая ищет Бога и находит Его. Проводниками ее на земле являются храмы и монастыри, священники, монахи и старцы. Как же в наше время, в условиях информационного хаоса, перекрывающего дорогу к Богу, заинтересовать человека, особенно молодого, показать ему путь к Церкви, тем более, путь монашества?
На этот вопрос я попытаюсь ответить на практическом примере, который являет собой в течение девяти лет наш монастырь. Городецкий Феодоровский мужской монастырь с момента возрождения был определен его наместником игуменом Августином (Анисимовым, ныне епископом Городецким и Ветлужским) как миссионерский. По своей цели и образу жизни он формировался как центр православной культуры и просвещения. Все наши насельники обязаны учиться, хотя большинство до прихода в монастырь уже имели высшее образование и профессию. Братия получают семинарское образование – как правило, в Миссионерской семинарии города Белгорода. Закончившие семинарию идут в магистратуру. Миссионерское служение обязывает также получать светское образование, которое дает право работать в социальных учреждениях и преподавать в светских учебных заведениях.
Сейчас с нашим монастырем взаимодействуют народный университет, институт повышения квалификации, Центр православной культуры имени благоверного князя Александра Невского (в Городецкой обители святой князь Александр окончил свой земной путь, приняв монашеский постриг с именем Алексий). В Центре имени Александра Невского проводятся научные конференции районного, епархиального и всероссийского уровня, фестивали народного творчества, встречи с выдающимися людьми России и зарубежья. Через погружение в эти программы насельники монастыря и монашествующие приобретают навыки практической миссионерской деятельности.
В практике иеромонахов и иеродиаконов большое значение придается служению на приходах епархии, катехизации населения в организациях, на предприятиях и в учебных заведениях, больницах, домах престарелых, в сельских поселениях. Таким образом, мы компенсируем недостаток священников в епархии большого размера (32000 квадратных километров). Наши монахи много и глубоко исповедуют людей, особое внимание уделяется церковной проповеди.
Насельники монастыря не имеют препятствий в развитии своих способностей: некоторые из братии выделились как богословы, или как хозяйственники, как краеведы, как врачи и так далее. У нас не практикуется жесткая дисциплина. Все живут, как в семье, где епископ является отцом. Владыка Августин сам беседует с кандидатами, проводит беседы с насельниками, наблюдая за их нравственным и духовным ростом.
Важно заметить, что, при множестве миссионерских задач, братия не изменяют молитвенному правилу, изучают духовную литературу, так как жизнь с Богом и в Боге – это норма жизни для монаха. Для тех же, кто проявляет склонность к аскетической и уединенной молитвенной жизни, у нас на севере епархии есть Высоковский Успенский мужской монастырь, где насельники имеют возможность усиленно заниматься духовной практикой, молитвой.
Все люди, пришедшие в наш монастырь, меняются на глазах. Я сам еще семь лет назад вел предпринимательскую деятельность и мало что понимал в церковной жизни. И только благодаря встрече с игуменом Августином, благодаря его проповеди, я погрузился в эту жизнь и понял, чего был лишен… Мы всегда готовы делиться опытом, накопленным в обители, и приглашаем к сотрудничеству монашествующих, священнослужителей, церковнослужителей. Ворота монастыря всегда открыты, чтобы принять паломников и гостей в одной из древнейших святынь России.